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La Costa de Cádiz celebra en mayo la llegada del atún rojo

Conil, Barbate, Tarifa y Zahara festejan una tradición con más de 3000 años de historia, en la que los pescadores gaditanos pescan el atún salvaje entrada la primavera, cuando el atún rojo cruza por el Estrecho de Gibraltar rumbo al mar Mediterráneo y lo capturan en ese laberinto que son las almadrabas, un arte de pesca tradicional y también espectacular que se remonta a los fenicios. Sin duda, un momento idóneo para realizar una escapada en autocaravana o camper a la zona para degustar un capricho gastronómico en el que cada restaurador pone su sello.

Hoy comienza la primera de las citas en la localidad gaditana de Barbate con su 10ª Semana Gastronómica del Atún.

El atún ha formado parte de la provincia, desde que aparecía en las monedas que acuñaba la ceca de Cádiz, hasta nuestros días. Ha dado forma al paisaje y se ha convertido en protagonista de la más alta cocina. Tras el despiece de un atún (que en el argot se denomina ronqueo) con la imaginación de los cocineros, surgen platos y sabores tan diferentes como: sueño con atún, tulipa de atún a la almadraba, atunecer, atún tropical o traslado de atún, por supuesto rojo, salvaje, de almadraba.

Todos los pueblos de la zona celebran cooking shows, rutas de la tapa, concursos de fotografías, para festejar esta tradición que arranca con los fenicios en la costa gaditana y se mantiene de forma artesanal hasta hoy en día. Ahora toca ir de bar en bar en busca de la mejor tapa. Ferrán Adriá, Arzak, Ángel León, Daniel García y en suma los 50 cocineros más relevantes de la cocina española ya han estado aquí para probarlo.

Conil, 21 años de ruta

La Ruta del Atún de Conil, que alcanza ya su 21º edición, comenzará el 5 de mayo. Varios de los restaurantes participantes en la ruta ofrecerán este día variadas tapas con el atún de almadraba como protagonista. Este acto da comienzo a la ruta, que podrá disfrutarse en los bares y restaurantes participantes hasta el próximo 5 de junio. Numerosos establecimientos ofrecerán diferentes platos elaborados con uno de los productos más apreciados de la zona, el atún rojo de almadraba. Además, tapas de atún rojo con bebida a un precio muy económico.

Vista de Conil de la Frontera al anochecer.

Barbate

La 10ª Semana Gastronómica del Atún de Barbate tendrá lugar del 3 al 7 de mayo, coincidiendo con el inicio de la temporada de almadrabas. La naturaleza, la gastronomía y la cultura serán los protagonistas. Incluye demostraciones gastronómicas, clases magistrales y degustaciones a precios asequibles.

Vista de la localidad de Barbate desde la Ruta de los Acantilados hacia Los Caños de Meca.

Los Atunes de Zahara

La 9ª Ruta del Atún de Zahara, que tendrá lugar del 16 al 21 de mayo, es una iniciativa de la Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes (ACOZA) creada para promocionar la cocina de Zahara a través de este pescado que da nombre a este enclave. La Ruta del Atún de almadraba compagina el conocimiento in situ de esta pesquería artesanal, a través de visitas a las almadrabas para ver en directo cómo se hace el ronqueo del atún, o sea su despiece.

Vista de Zahara de los Atunes.

Tarifa

Del 26 de mayo al 4 de junio se celebra la 5ª Ruta del Atún de Tarifa. Una apuesta de la ciudad de Tarifa que ofrece a todos sus vecinos y visitantes su rica cultura gastronómica, que tiene en el atún uno de sus máximos exponentes.

Playa de Bolonia, Tarifa (Cádiz).

Escapada turístico-deportiva en camper por la costa gaditana

Para que contéis con toda la información necesaria para autocaravanistas y usuarios de camper si queréis acudir durante mayo a alguna de las rutas propuestas, os recomendamos leer nuestra escapada en camper por la costa gaditana. Accesos, puntos de pernocta gratuita, todas las áreas de autocaravanas y campings cercanos, links de interés, enclaves de interés turístico y deportivo, ¡y mucho más! Pincha aquí o en el título de este apartado.

Carretera A-2233 entre Barbate y Caños de Meca (al fondo).

Créditos de las imágenes: Julio González, PhilipLange/shutterstock.com, quintanilla/shutterstock.com

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