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Recetas fáciles y saludables en tu autocaravana

Cuando estamos de ruta y llega la hora de comer solemos tender a las recetas típicas y rápidas y que no siempre son de lo más saludable, por eso te queremos traer una propuesta de algunas recetas fáciles para hacer en la autocaravana o camper para desayunos, comidas y cenas.

Recetas para autocaravana: desayuno saludable

Que sí, que muchos llevamos ya tostadora portátil en la autocaravana o a las malas podemos tostar el pan en una sartén con un chorrito de aceite o un pelín de mantequilla, pero no queremos caer en las clásicas tostadas.

Vamos a por algo más original y saludable que nos va a llenar de energía para afrontar las mañanas de ruta y de aventuras.

Tortitas de avena y plátano

Las tortitas son una receta americana que se ha popularizado por todo el mundo y es una receta super sencilla para poder hacer en la autocaravana. Normalmente se cocinan con harina de trigo blanca, huevo y leche, pero para darle un toque más saludable y con más aporte energético te vamos a compartir la receta de las tortitas de avena y plátano.

Esta receta se puede hacer con minipimer o directamente con una varilla de mano, aunque si puedes usar la primera será genial, ya que así evitarás que queden grumos en la salsa.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 100 gramos de harina de avena (o copos de avena si no tienes harina)
  • 1 plátano maduro
  • 60 ml de leche
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de endulzante (opcional porque el plátano ya le va a aportar el dulzor necesario)
  • 1 chorrito de aceite o mantequilla
  • 5 gramos de levadura química

En un vaso de batidora o en un bol tienes que mezclar completamente la harina de avena, el plátano maduro, la leche, el huevo, la levadura y el endulzante, en caso de que vayas a usar).

Todo esto debes mezclarlo bien para obtener una masa homogénea, ligeramente espesa y sin grumos. Si quieres darle un toque más de sabor a la masa puedes añadirle también unas gotitas de esencia de vainilla o de cacao soluble.

En una sartén a fuego medio-alto echa un chorrito de aceite o un poco de mantequilla para evitar que se queme y se peguen las tortitas y comienza a verter la masa poco a poco de forma que sea fácil de dar la vuelta.

Sabrás que es el momento de girarla cuando empieces a ver que se forman agujeritos en la superficie de la tortita. Al girarla, bastará con dejar que se cocinen durante 20-30 segundos.

Porridge de avena con fruta

El porridge es una receta hecha a base de avena y que proviene originalmente de las gachas tradicionales. Actualmente, es popular gracias a su aporte energético y proteico.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 8 cucharadas de copos de avena
  • Canela en polvo
  • 500 mililitros de leche o bebida vegetal
  • Edulcorante o azúcar al gusto
  • Una pizca de sal

Preparar esta receta es extremadamente sencillo. En primer lugar, calienta la leche o bebida vegetal en un cazo y cuando esté a punto de ebullición baja el fuego y añade los copos de avena. Remueve y tapa la mezcla durante unos 10 minutos para dejar que el cereal se cocine y espese.

Pasado este tiempo, si la mezcla se ha quedado suave y tiene aspecto de papilla estará listo para emplatar, pero antes apaga el fuego, añádele la pizca de sal y remueve bien.

Sírvete el porridge en un bol o plato hondo y mientras enfría puedes prepararte las frutas que más te gusten para acompañarlo: plátano, manzana, pera o frutos rojos suelen ser los más comunes. Además, también le puedes añadir algo de chocolate negro o crema de frutos secos para terminar esta receta tan completa y energizante.

Recetas de comida saludable en furgoneta camper

Viajar en autocaravana implica que se pasa el día entero ahí, y la hora de la comida, en muchas ocasiones, puede ser un quebradero de cabeza. Terminamos cayendo en las mismas recetas: huevos duros, arroz, pasta con tomate o filete a la plancha.

Sin embargo, queremos abrirte todo un abanico de opciones por explorar de recetas igual de sencillas, rápidas e incluso más saludables que gustarán a todos.

Pasta fresca con carpaccio

«Ya estamos con la pasta…» Esta puede parecer la típica receta de pasta que todos conocemos, sin embargo, gracias a un antiguo video de Familia Cuple hemos descubierto todo un recetón para sorprender tanto a la familia como a posibles visitas en nuestra furgoneta camper. Se trata de pasta fresca con «carpaccio» y queso parmesano.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 200 gramos de pasta fresca o integral
  • media cebolla
  • 1 sobre de carpaccio

En una sartén calienta un chorrito de aceite y sofríe la cebolla picadita hasta que esté doradita. A esto añádele el carpaccio y cocínalo un poco rehogándolo suavemente.

Mientras esto se cocina, pon en un cazo u olla agua a hervir y cuando esté ya en ebullición, añade la pasta y cocínala el tiempo que establezca la marca. Normalmente, la pasta fresca tarda unos 3-4 minutos en hacerse, pero la seca puede llegar hasta los 10 dependiendo del grosor de la misma.

Una vez ambas cosas estén listas, escurre la pasta y cocínala unos minutos junto a la carne para que se integren bien los sabores. Al emplatar añade en cada plato el queso parmesano que compaña el sobre de carpaccio y listo.

Ensalada de pavo y espinacas

Estamos en verano y si algo apetece es hacerse ensaladas. Esto no quiere decir que pongamos simplemente lechuga, unos trozos de tomate y ya, o la típica ensalada de pasta, que también nos puede servir, pero queremos dejarte otra opción más completa de ensalada.

Ingredientes:

  • Brotes de espinacas frescas
  • Tomate
  • Aguacate
  • Pechuga de pollo o pavo
  • Pimientos del piquillo
  • Pipas de calabaza y girasol
  • Aliño al gusto

Preparar una ensalada es bien sencillo, para esta la única complicación será cocinar a la plancha la pechuga de pollo o pavo. Mientras esta se hace podrás ir preparando en un plato las espinacas, cortar el aguacate y el tomate, preparar el aliño y escurrir los pimientos.

Una vez esté todo listo, corta la pechuga y aliña la ensalada y ya tendrías una comida rápida, fácil y saludable para comer en la camper.

Pizza en horno omnia

En anteriores ocasiones ya hemos hablado del horno Omnia para cocinar en autocaravana y, de hecho, ya hicimos una deliciosa receta que fueron verduras asadas. En esta ocasión vamos a por algo más elaborado: pizza casera.

Ingredientes:

  • Masa de pizza (casera o comprada)
  • Tomate frito
  • Bacon
  • Media cebolla
  • Mozzarella

Hacer una pizza siempre es divertido y delicioso, y por supuesto algo sencillo. El problema suele ser que en la camper no tenemos un horno en el que cocinar este tipo de comidas tan ricas y sencillas. Esto lo soluciona Omnia, y vamos a ver cómo podemos hacer esta pizza que nos quedará con forma de donut.

Para preparar esta pizza simplemente tendremos que prepararla como lo haríamos en casa: extender la masa, añadirle los ingredientes por encima y colocarla dentro del horno. Sin embargo como verás tendrás que hacerle el agujero y con la masa restante puedes ponerla por encima del relleno y obtener así un delicioso calzone.

Déjalo a temperatura media durante unos 30-40 minutos o hasta que veas que la parte de arriba está tostada y déjala reposar durante unos 10 minutos. ¡Y a disfrutar de una pizza casera en la autocaravana!

Tortellini con carne picada

Ya que estamos vamos a volver a tirar del hornillo Omnia para hacer esta receta, pero puedes hacerla también con una sartén y un cazo para cocer los tortellini.

Ingredientes:

  • Tortellini frescos del relleno que más te guste
  • Carne picada
  • Cebolla dulce
  • Salsa de tomate

En una sartén salea la cebolla dulce picada y añádele la carne picada. Mientras se cocina, salpimenta al gusto y ve preparando el horno para que no se te peguen los alimentos ni se ensucie en exceso. Para eso puede engrasarlo bien o utilizar un papel vegetal de horno.

Una vez esté cocinada la carne, colocarla en la base del horno, poner encima los tortellini y cubrirlo todo con salsa de tomate. Así llevarlo al fuego con la tapa puesta y dejar que se hornee durante unos 15-20 minutos.

Al servir añadirle queso al gusto a cada plato y ¡voilá!

Cena fácil y rápida en autocaravana

A la hora de la cena siempre buscamos las recetas más ligeras y sencillas posibles. No nos queremos complicar, y después de todo un día de ruta nada mejor que una receta ligera que nos permita descansar adecuadamente.

Gazpacho

¿Cómo no? No podía faltar una receta de gazpacho para hacer en la camper. Una receta fácil, rápida, sencilla, barata y muy muy saludable y refrescante para las noches de verano en ruta.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 800 gramos de tomates maduros
  • Medio pimiento italiano
  • Medio pepino
  • 1 diente de ajo
  • 45 gramos de pan duro
  • 240 mililitros de agua
  • 15 mililitros de vinagre
  • 25 mililitros de aceite
  • 3 gramos de sal

Como bien sabes, la receta no podría ser más sencilla: verter todos los ingredientes en un vaso de batidora o minipimer y triturar bien hasta que quede con la textura que más nos guste. Si se quiere algo más líquido bastará con añadirle más agua a la mezcla.

Pollo asado con verduras

Si lo que buscas es una receta más completa para hacer en la camper porque quieres organizar una cena diferente, una buena opción es hacer pollo asado con verduras. Además, podrás cocinarlo todo en le horno sin necesidad de ensuciar nada más.

Ingredientes:

  • Contramuslos deshuesados o pechugas de pollo
  • Champiñones
  • Cebolla
  • Pimiento italiano
  • Medio calabacín
  • Un chorrito de vino blanco o Vermut (verás qué toque más especial le da)

Para preparar esta recceta lo único que vas a necesitar es cortar las verduras al tamaño que prefieras (siempre es recomendable que sean de bocado, así se harán antes también), aliñarlas con sal y un chorro de aceite, colocar sobre ellas las pechugas o contramuslos y agregarles el chorrito de vino blanco o vermut.

Una vez lo tengas todo colocado, ponle la tapa y a fuego medio deja que se hornee durante unos 40 minutos. Cada 14 minutos destapa y ve girando el pollo para que se haga bien por ambas partes y agarre bien el sabor de las verduras asadas junto al vino o el vermut.

Pasado el tiempo ya tienes tu pollo asado con verduras cocinado por completo en la camper.

Recetas extra: cocinar palomitas en la autocaravana

¿Quién dijo que no se podían hacer palomitas sin microondas? Cocinar palomitas es bien sencillo, y ¿a quién no le gusta una tarde o noche de peli con unas buenas palomitas a las que echar mano?

Para cocinar palomitas en la camper, únicamente necesitarás un cazo, una buena tapa, maíz, sal y aceite.

Calienta el aceite dentro del cazo, añade los granos de maíz, tápalo bien y a fuego medio espera a que empiecen a explotar. Una vez escuches que están explotando los granos de maíz, baja el fuego y mueve el cazo para que no se quemen las palomitas que quedan en la base. Cuando ya no escuches casi explosiones de maíz tendrás tus palomitas listas. ¡A disfrutar!

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